草莓视频

廣州港股份有限公司黃埔洪聖沙地塊1號區土壤汙染狀況初步調查報告信息公示
撰寫時間:2020/06/23

根据《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(部令 第42号),现对《广州港股份有限公司黄埔洪圣沙地块1号区土壤污染状况初步调查报告》信息公示如下:

 

一、項目基本情況

广州港股份有限公司黄埔洪圣沙地块1号区位于广州市黄埔区长洲街道,地块面积14.67万平方米。该地块位于洪圣沙北部原码头所在地,该地块主要建筑物包含码头配套的仓库、堆场、宿舍、办公楼等。该地块1983年之前为稻田。1983年洪圣沙北部开始建设黄埔洪圣沙水转水码头工程,1985 年9月工程全面竣工,1986年开始投产。1987-1995年,码头进行了扩建,新建了约3万平方米的堆场和宿舍楼、综合楼等建筑物。2018年码头停止使用,人员和设备退场。2018年9月30日,广州港股份有限公司与黄埔区土地开发中心签订了《国有土地使用权收储补偿协议》、《国有土地使用权有偿收回协议书》,计划将黄埔区洪圣沙土地交储。根据有关规划,该地块拟由工业用地调整为公园绿地(G1)、商业用地(B2/B1/B3)、文化设施兼娱乐康体及交通枢纽用地(A2/B3/S3)、体育设施及商业用地(A4/B1)。根据《中华人民共和国土壤污染防治法》、《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)及其他相关法律法规要求,该地块需开展土壤污染状况调查,为其后续环境管理工作提供依据。

 

二、汙染識別階段主要結論

根據汙染識別結果,地塊內可能存在汙染區域主要爲:堆場、倉庫、排水管網、廢水處理設施、危廢存放場所、變電站等,需要關注的潛在汙染物包括銅、镉、鉻、鉛、钴、鎳等重金屬,SVOC、石油類等。

表1  重点关注区域清单

序號

區域名稱

汙染特征

潛在特征汙染物

1

散貨堆場

從1985年開始使用,曾存放煤、石膏、水渣粉、金屬礦石、非金屬礦石等貨物。地面水泥硬化,汙染可能性較低。

銅、镉、鉻、鉛、钴、鎳等重金屬,氟化物,SVOC、石油烴

2

1-4號倉庫

從1985年開始使用,曾存放木材、飼料、有色金屬、化肥、化工原料(燒堿)等貨物。建築物完好,地面水泥硬化,汙染可能性較低。

銅、镉、鉻、鉛、钴、鎳等重金屬

3

排水管網

排水管道主要沿建筑物周边道路布置。如果排水管網发生局部破损,雨水发生渗漏,也可能造成管网周边土壤污染。

銅、镉、鉻、鉛、钴、鎳等重金屬,SVOC、石油烴

4

廢水處理設施

1座處理設施建設比較規範,廢水處理後可達標排放,因此對地塊環境影響較小。

SVOC、石油烴

5

危廢存放場所

廢機油存放于洗車台的1個儲罐中,容積約1m3。收集處置過程均嚴格遵守相關法律法規,對地塊環境影響較小。

SVOC、石油烴

6

變電站

地块内共有1个變電站,在正常使用中,未进行拆除,因此产生污染的可能性较小。

多氯聯苯

 

三、土壤汙染狀況初步調查結論

 

(1)土壤調查結論

共在地块内设置99个土壤监测点位,共采集514个样品,监测指标共67项其中必测指标共47项,选测指标共20项。根据洪圣沙地块的规划,本项目执行《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)(GB36600—2018)》第二类用地标准。检测结果表明,所有点位均未超过筛选值。

 

(2)地下水調查結論

 

从场地内地下水现状水质监测结果看,地块内10个地下水监测井中有8个监测井为V类水质,区域地下水质以V类为主。地下水常规指标超筛选值的指标有6项:浑浊度、色度、硫酸盐、氨氮、铁、锰指标,结合场地水文地质条件分析,超标指标主要受地质环境本底因素、地表水环境影响所致。与地块内企业生产相关的特征指标均符合《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)Ⅳ类标准要求,低于相应的风险筛选值。

 

四、建議

 

土地使用權人應加強地塊內的環境管理和保護,在本報告獲得生態環境主管部門備案前,應加強對地塊的管理和保護,確保地塊紅線範圍內不被擾動,禁止在地塊內開展可能造成地塊土壤和地下水汙染的活動,同時,不得對地塊進行土方開挖和回填等活動。

在地塊再開發過程中,再開發利用單位應密切注意開挖等施工過程,一旦發現土壤或地下水的異常情況,立即停止相關作業,采取有效措施確保環境安全,並及時報告生態環境主管部門。

根據《廣東省地下水保護與利用規劃》(2011)及廣東省地下水功能區劃成果,目標地塊所在區域地下水功能區爲不宜開采區(珠江三角洲廣州海珠至南沙不宜開采區),地下水功能區水質目標爲V類。且本次調查發現部分地下水常規指標超過Ⅳ類標准。因此,在地塊再開發過程中,不得對地下水進行開采和利用,防止對生態環境和人體健康造成風險。

 

 

五、公衆查閱報告簡本的方式和期限

 

土壤污染状况初步调查报告书简本在草莓视频app在线下载ios版研究所(/)网站上登载,公众可即日起登陆查阅,公示时间为2020年6月22日-6月30日。

 

六、公衆意見反饋聯系方式

 

土地使用權人:廣州港股份有限公司

聯系人:黃工

電話:13760715226

電子郵件:huangxuheng@gzport.com

地址:廣東省廣州市越秀區沿江東路406號

郵政編碼:510199

 

土壤污染状况调查单位:草莓视频app在线下载ios版研究所

聯系人:葉工

電話:020-85620700

電子郵件:yetiantian@scies.org

地址:廣州市天河區員村西街7號大院

郵政編碼:510655

  

 

附件:黃埔洪聖沙地塊1號區土壤汙染狀況初步調查報告--簡本.pdf

 

 

  广州港股份有限公司

  草莓视频app在线下载ios版研究所

 2020年6月19日

@ 草莓视频app在线下载ios版研究所版权所有