草莓视频

“抗疫”科研两手抓 珠三角项目持续推进技术示范
撰寫時間:2020/03/09文章來源:土壤中心

  時值疫情防控關鍵時期和春耕生産重要時節,爲統籌推進疫情防控和項目研究,做到“疫情”防控與科研兩不誤,我所主持的國家重點研發計劃“珠三角镉砷和面源汙染農田綜合防治與修複技術示範”項目(以下簡稱“珠三角項目”),支持示範區春季農業生産,緊抓農時,及時轉化草莓视频,把汙染控制技術和土壤改良材料送到田間地頭,保障農産品安全。2月下旬至3月下旬,分別在佛山市三水區和江門市新會區開展東南景天種植、水稻田土壤鈍化改良等示範區技術推廣工作,受到了當地農業合作社和農戶的歡迎。 

  爲了做好“疫情”防控,珠三角項目組科研人員細化實施方案,避免人群聚集,避免直接接觸,將風險降到最低。現場實施前,采取視頻、微信等方式和農業合作社、農戶進行技術培訓,通過物流將東南景天幼苗、鈍化改良材料等物質“不接觸”交接給示範區;實施過程中,項目組盡量減少科研人員數量,自駕車赴現場組織監測、實施。 

  陳志良研究員團隊2019年在廣東省佛山市三水區已實施了植物修複的菜地上繼續開展植物修複農田技術示範性工作,面積達3畝。經過項目組成員數天的辛苦勞作,重金屬汙染農田植物修複種苗的種植工作順利完成,爲珠三角汙染農田推廣植物修複技術的奠定了基礎。 

  吳文成高級工程師和吳穎欣助理研究員帶領團隊在佛山市三水區和江門市新會區稻田示範區開展農田安全利用技術示範。農田安全利用面積910畝,其中菜地10畝,稻田900畝。由項目組提供鈍化材料,並指導當地農民按技術規程添加,其後進行正常翻地、播種等工作,不影響當地生産安排。使用鈍化材料後可減少水稻、蔬菜等作物累積土壤重金屬,從而達到保障農作物安全的目標。

 

1. 植物修複農田汙染種苗種植現


圖2. 植物修複農田汙染種苗種植現场


圖3. 稻田安全利用施用鈍化材料現場

 

@ 草莓视频app在线下载ios版研究所版权所有