草莓视频

绽放理论之花 建设美丽中国——2020年深入学习贯彻习近平生态文明思想研讨会综述
撰寫時間:2020/07/28文章來源:中國環境報

   一切向前走,都不能忘记过去走过的路。

  曆史的時空中镌刻下生態文明建設與發展新坐標,奮鬥的航程中,習近平生態文明思想引領著前行道路。

  擁抱新時代,標定新坐標。習近平生態文明思想正進一步深入人心、落地生根。

堅定信仰者、忠實踐行者、不懈奮鬥者

  7月18日-19日,一場深入學習貫徹習近平生態文明思想研討會在京舉辦。

  研討會現場,代表們緊扣主題,談學習,說思考,講實踐,氛圍濃厚而熱烈。

  研討會反映出,近年來,學懂、弄通、做實習近平生態文明思想的熱潮一浪高過一浪,生態文明建設在全國各地結出累累碩果,人民群衆的獲得感、幸福感和安全感不斷增強。

  認識在深化——

  2012年,黨的十八大報告創造性地提出“五位一體”總體布局,明確了生態文明在“五位一體”中的突出地位;

  2017年,黨的十九大報告將“美麗”納入我國現代化建設目標中;

  2018年,在全國生態環境保護大會上,習近平生態文明思想這一標志性、創新性、戰略性的重大理論成果正式確立。

  “習近平生態文明思想繼承和發展了馬克思主義關于人與自然關系的思想精華和理論品格,創造性地豐富和拓展了馬克思主義自然觀,是馬克思主義中國化的重大成果。”生態環境部黨組書記孫金龍強調。

  爲什麽建設生態文明,建設什麽樣的生態文明,怎樣建設生態文明,這一系列重大理論和實踐問題,習近平生態文明思想都進行了深刻回答。

  “習近平生態文明思想彰顯了生態文明建設工作根本性、開創性、長遠性特點。”馬克思主義理論研究和建設工程咨詢委員會主任徐光春說。

  研究在加強——

  “2018年至今,以習近平生態文明思想爲主題的文獻數量呈爆發式增長,其中2019年期刊論文數量同比增長了41%。”生態環境部環境與經濟政策研究中心黨委書記、主任吳舜澤說。

  吳舜澤介紹,“綠色發展”“綠水青山就是金山銀山”“生態環境保護”“汙染防治攻堅戰”“建設美麗中國”等話題已經成爲研究熱點。

  除了學術界的關注,各級領導幹部學習習近平生態文明思想的熱情也十分高漲。

  “在中青班,每期選擇生態文明作爲畢業論文主題的學員人數遠遠超過其他主題。去年秋季,一名從事生態文明教學的老師承擔了34篇論文指導任務。”中共中央黨校(國家行政學院)社會和生態文明教研部主任龔維斌說。

  闡釋更全面,思考更深入、視角更多元,習近平生態文明思想的理論研究、學習宣傳工作格局正在逐漸形成。

  實踐在豐富——

  “我國生態環境立法工作取得重大進步,立法質量、數量、技術、方法及法律功能等均有重大提升。”全國人大環境與資源保護委員會法案室主任翟勇說。

  “據初步測算,2015年-2019年,萬元GDP水耗從88.6立方米降至67立方米,下降24%,資源效率顯著提高。”國家發展改革委環資司副司長趙鵬高給出一組數據。

  “系統治水,科學實施水資源調度,實現黃河連續20年不斷流,東居延海連續15年不幹涸。”水利部水資源管理司副司長郭孟卓介紹。

  “開展以長江爲重點的水生生物保護行動,完善休禁漁制度,實現了內陸七大重點流域禁漁期制度和主要江河湖海休禁漁制度兩個‘全覆蓋’。”農業農村部科技教育司副司長張晔說。

  ……

  聯結曆史與現實,我們看到,我國正在以生態文明爲目標導向,經曆著一場最大規模、最爲深刻的變革。在黨和國家各項工作中,貫徹落實習近平生態文明思想的舉措成效日著。

  “做到入耳入脑入心、真学真懂真信真用,不断将学习的成效转化为认识问题、研究问题、解决问题的立场和能力。”孙金龙说,“要勇做习近平生态文明思想的堅定信仰者、忠實踐行者、不懈奮鬥者”。

以“兩山”理念推進經濟高質量發展

  緣起于浙江、踐行于全國的“兩山”理念,作爲習近平生態文明思想的核心,已經成爲全黨全社會的共識和行動,成爲新發展理念的重要組成部分。

  高質量發展,蘊含著深厚的民族情懷。

  “生態興則文明興,生態衰則文明衰。”

  “生態文明建設是關系中華民族永續發展的根本大計。”

  習近平總書記多次從人類曆史發展的角度,對人與自然的關系、文明興衰與民族命運、環境質量與人民福祉作出闡述。

  “‘兩山論’從根本上改變了生態環境無價或低價的傳統認識,豐富和拓展了馬克思主義生産力基本原理的內涵,引領治國理政理念和方式發生深刻轉變,爲破解發展與保護難題、實現人與自然和諧共生的現代化提供了新路徑。”孫金龍指出。

  “新縣的羚銳制藥是大別山革命老區第一家上市公司,國家推進汙染防治攻堅戰後,這家企業換掉燃煤鍋爐、拆除産能落後的生産線、打通全産業鏈,2019年實現産值21.34億元,僅在新縣就納稅2.73億元。”

  在研討會上,河南省新縣縣長夏明夫動情地講述著當地企業的故事。“綠色發展不是降低了發展,恰恰是升華了發展。”他說。

  推動形成綠色發展方式和生活方式,是發展觀的一場深刻革命。

  高質量發展,是發展方式的深刻轉變。

  綠水青山和“金山銀山”決不是對立的,關鍵在人,關鍵在思路。

  針對生態功能極爲重要、生態環境敏感脆弱的地區,中國環境科學研究院生態文明研究中心主任張惠遠提出,“借助國家重點生態功能區轉移支付等各級財政資金及各方生態補償政策,協調推進生態環境保護與經濟社會發展,確保‘誰保護、誰受益’”。

  “青海以生態保護爲重點、改善民生爲核心、推動經濟轉型升級爲基礎的三江源地區生態補償長效機制,已經成爲我國生態補償機制建設的典型案例。”青海省生態環境廳黨組書記、廳長湯宛峰舉例道。

  向綠色轉型要出路、向綠色創新要動力,綠色經濟釋放發展紅利的舉措正遍地開花,百姓富、生態美的步伐更加堅實。

  在浙江省安吉縣,從開山毀林“賣石頭”到生態旅遊“賣風景”“賣文化”“賣品牌”,轉變帶來了發展新動能,實現了一方水土“富養”一方人。

  內蒙古自治區阿爾山市大力發展環保型工業、特色農牧業和現代服務業,以白浪鎮爲典型,探索出“生態工業+特色農業+旅遊”的一二三産融合發展路徑。

  高質量發展,意味著“兩山”的雙向轉化。

  “不能只講索取不講投入,不能只講發展不講保護,不能只講利用不講修複。”在綠水青山“變現”的同時,各地積極探索,分享“金山銀山”“反哺”綠水青山的經驗。

  貴州省貴陽市在綠水青山價值轉換中,堅守有利于保護生態環境和綠色發展的底線邊界、技術參數,引進、培育綠色産業,守護綠水青山。

  浙江省雲和縣挂牌出讓全國首宗“生態地”,“在評估土地經濟價值的同時,我們同步核算生態環境增值,賦予地塊生態産品價值,實現土地使用權人對生態環境附加值付費的目標。”縣委書記葉伯軍說。

  “越是經濟轉型發展的關鍵時刻,越要在習近平生態文明思想的指導下,保持生態文明建設的戰略定力。”研討會上,與會人員一致認爲,要充分發揮生態環境保護的倒逼、引導、優化和促進作用,加快形成綠色發展方式和生活方式。

堅決打贏打好汙染防治攻堅戰

  “研討會圍繞深入學習貫徹習近平生態文明思想廣泛開展分享和交流,形成了一系列有深度、有價值的觀點和成果,對于學懂、弄通、做實習近平生態文明思想具有重要意義。”生態環境部黨組成員、副部長莊國泰在總結時表示。

  習近平生態文明思想指明了新時代社會主義生態文明建設的方向、目標、原則和路徑,打贏打好汙染防治攻堅戰,是建設生態文明的題中應有之義,也是生態文明的基礎和保障。在這方面,生態環境部門一直在堅持不懈地付出努力。

  “對于生態環境保護,我們應該充滿信心和希望,因爲老百姓心中是有向往的。”莊國泰說。

  近年來,生態環保工作捷報頻傳。擡頭,是醉人的“天空藍”,四顧,是怡人的“生態綠”,生態環境質量持續改善。

  良好生態環境是最普惠的民生福祉,環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。

  藍天白雲、繁星閃爍,清水綠岸、魚翔淺底,吃得放心、住得安心,鳥語花香田園風光……生態建設目標與人民群衆緊密相關,體現出深厚的民生情懷和強烈的責任擔當。

  孫金龍指出,要堅持把打贏打好汙染防治攻堅戰作爲生態環境部門心中的“國之大者”,紮實推進各項重點任務,持續改善生態環境質量。

  精確問診、靶向治療,突出精准治汙。

  汙染防治攻堅戰是一場大仗、苦仗、硬仗,必須精准施策,不能搞“大水漫灌”。

  “通過臭氧汙染分級管控,2017-2019年我們實現了臭氧濃度三連降,臭氧濃度的最大值和最小值也實現了三連降。”陝西省西鹹新區管委會副主任李肇娥分享了精准施策的成效。

  “在治理時間精准化工作上,各地緊盯重點時段,實施藍天保衛月攻堅行動,開展差異化管控。”生態環境部環境與經濟政策研究中心生態文明理論與實踐研究中心執行主任劉越說。

  遵循規律、實事求是,突出科學治汙。

  “通過三年多的研究,我們基本摸清了京津冀大氣重汙染基本的成因。”國家大氣汙染防治攻關中心副主任柴發合說,研究發現,京津冀大氣汙染治理要實施PM2.5和臭氧協同控制,秋冬季以PM2.5削減爲主,夏季有效防治臭氧汙染。

  “還要堅持區域協同,把京津冀和長三角結合起來。”與會專家提出的措施,與生態環境部推動蘇皖魯豫交界地區開展聯防聯控的做法不謀而合。

  尊重法律、依法行政,突出依法治汙。

  《北京市大氣汙染防治條例》《巢湖流域水汙染防治條例》《湖北省土壤汙染防治條例》……地方積極開展立法,完善法規建設,保障中央生態文明建設重大決策部署落地生根。

  浙江省實現省市縣三級環保與司法機關聯絡機構全覆蓋,環保與司法部門緊密合作、聯動打擊環境違法犯罪的做法已漸成常態。

  新時代,新擔當,在治汙攻堅的道路上,市場的力量也不可或缺。

  “過去,三峽集團的使命是建設三峽、開發長江。如今,正逐步向管理三峽、保護長江轉變。”中國長江三峽集團有限公司黨組成員、副總經理孫志禹說,“三峽集團與長江經濟帶11個省市全面對接,簽訂共抓大保護合作協議共85份,積極融入到共抓大保護戰略中。”

  “這幾年,環境産業規模持續擴容、産業結構不斷優化、治理能力繼續增強。”全國工商聯環境商會會長趙笠鈞介紹。

  潮平兩岸闊,風正一帆懸。

  用習近平生態文明思想武裝頭腦,指引航程,建設美麗中國的征程,必定更加自信、更加從容、更加堅定。

  作者:李玲玉、李茹玉、于天昊、牛秋鵬

@ 草莓视频app在线下载ios版研究所版权所有