草莓视频

生態環境部部長出席新時代美麗浙江建設規劃綱要高層次專家論證會
撰寫時間:2020/07/12文章來源:生態環境部官網

  2020年7月11日,由浙江省人民政府舉辦的《深化生態文明示範創建高水平建設新時代美麗浙江規劃綱要(2020—2035年)》高層次專家論證會召開。生態環境部部長黃潤秋、浙江省省長袁家軍出席會議並講話。

  黃潤秋指出,黨的十八大以來,習近平總書記親自部署、親自推動生態文明建設和生態環境保護,系統形成習近平生態文明思想,開辟了生態文明建設理論和實踐的新境界。當前,汙染防治攻堅戰取得重要進展,生態環境質量明顯改善,但與人民群衆的期盼、與美麗中國的目標還有不小差距。必須牢牢把握生態環境保護的戰略定力,堅持新發展理念,走綠色發展、高質量發展之路不動搖,堅持依法治理環境汙染和保護生態環境不動搖,堅持守住生態環境保護的底線不動搖,持續改善生態環境質量,爲建設美麗中國打牢生態基礎。

  黃潤秋表示,浙江省作爲習近平生態文明思想的重要萌發地和“綠水青山就是金山銀山”理念的發源地與率先實踐地,自2002年提出生態省建設戰略以來,曆屆省委、省政府始終秉持“兩山”理念,以“八八戰略”爲統領,在浙江全省掀起了一場全方位、系統性的綠色革命,初步形成了經濟強、生態好、百姓富的現代化發展格局,2019年通過生態省試點驗收,國家生態文明建設示範市縣和“兩山”實踐創新基地創建走在了全國前列,成爲建設美麗中國的先行者和排頭兵。

  黃潤秋強調,制定新時代美麗浙江建設規劃綱要,是浙江在生態省建設基礎上,深化生態文明示範建設的重要舉措。希望浙江省深入貫徹習近平總書記在浙江考察時的新囑托新期望,切實擔負起生態文明建設先行示範的曆史使命,積極謀劃推動新時代美麗浙江建設的各項工作,加快推動形成綠色生産方式和生活方式,高標准打贏打好汙染防治攻堅戰,持續增加優質生態産品供給,加快構建系統完備、運行有效的生態文明制度體系,爲美麗中國建設提供更多更好的“浙江樣本”。

  袁家軍代表浙江省委、省政府和車俊書記對生態環境部長期以來給予浙江的關心支持、以及院士專家爲新時代美麗浙江建設建言獻策表示感謝。他說,17年來,浙江堅持一張藍圖繪到底,堅定踐行“八八戰略”,全面貫徹“兩山”理念,探索出一條經濟轉型升級、資源高效利用、環境持續改善、城鄉均衡發展的綠色發展之路,率先通過國家生態省建設試點驗收。今年是習近平總書記“兩山”理念提出15周年。編制新一輪15年規劃綱要,是浙江深入貫徹習近平生態文明思想、一以貫之踐行“兩山”理念的一項標志性重大任務。浙江一定堅決扛起“兩山”理念發源地和率先實踐地的政治擔當,堅定不移沿著“八八戰略”指引的路子走下去,聚焦拓展“兩山”轉化通道,推進高質量發展、高水平保護、高品質生活、高效能治理,找准抓實新時代美麗浙江建設的突破口,著力解決突出環境問題,建設全要素美麗生態環境;著力推進綠色發展,健全綠色低碳循環發展的經濟體系;著力加強美麗建設,打造全域美麗的“詩畫浙江”大花園;著力加強生態保護修複,提升生態系統質量和穩定性;著力深化制度建設和機制創新,推進環境治理體系和治理能力現代化,把綠水青山建得更美,把金山銀山做得更大,讓綠色成爲浙江發展最動人的色彩,努力展示人與自然和諧共生、生態文明高度發達的“重要窗口”。我們將認真消化吸收專家們的意見建議,深謀一批“既該幹又能幹成”的大事,形成更多“千萬工程”般閃亮的金名片,讓規劃綱要既符合實情又引領發展、經得起曆史和實踐檢驗。

  11位國內生態文明建設領域知名院士和專家參加會議。專家們對規劃綱要給予充分肯定,一致同意規劃綱要通過專家論證。

  浙江省副省長陳奕君主持會議。生態環境部副部長莊國泰出席會議並講話。

  會議以生態環境系統專網視頻形式召開,在生態環境部和浙江省生態環境廳各設一個會場。

  浙江省人民政府、生態環境廳及有關部門負責同志,生態環境部生態司、環境規劃院有關負責同志參加會議。

@ 草莓视频app在线下载ios版研究所版权所有