草莓视频

只有共存共生才能共育共榮
撰寫時間:2020/05/15文章來源:中國環境網

  當前,新冠肺炎疫情給人類的生産和生活帶來了巨大的沖擊。由于近幾十年來全球化的快速推進,世界經濟連成一體,疫情的蔓延造成的全球性危機是空前的,其破壞性的強度和廣度百年來前所未有,毫無疑問會對當今的國際秩序産生一定的影響。

  長期以來,全球治理的模式是以國家爲中心的。盡管有聯合國、世界貿易組織、國際貨幣基金組織等維持著世界政治經濟秩序,但國家間仍是各自爲政。一些國家、集團爲自身利益的最大化,置全球整體利益于不顧,造成了生態環境日趨惡化,全球氣候變化的趨勢朝著不利于人類生存的方向發展,新冠疫情的全球蔓延正是這一弊端的典型表現。因此,要提高全人類的福祉,必須推進全球生態文明建設,打造人類命運共同體,在命運共同體的大旗下踐行生態文明。

  人類只有一個地球,並且這個地球不是我們這一代人從祖先那裏繼承下來的,而是從我們的子孫手中借來的。我們這一代人絕不能幹著吃祖宗的飯、造著子孫孽的事情。翻開曆史畫卷,古巴比倫、古埃及等諸多古老文明,大多發源于水量豐沛、森林茂密、田野肥沃、生態良好的地區。而由于自然災難和人爲因素,生態狀況急轉直下。這也讓巴比倫、瑪雅等一度興盛的古文明,由盛轉衰甚至走向毀滅。保護地球,應該是全人類共同的責任。雖然當今世界存在著不同利益群體、不同宗教信仰、不同意識形態與不同社會制度,唯有生態文明與可持續發展會讓地球上的人類和諧共處,理性選擇共同的未來。人類與地球是一個命運共同體,各國應該攜起手來共建生態文明。

  生态文明是人们在改造自然造福自身的过程中,为了使人与自然和谐共生所作出的一切努力以及取得的一切成果的综合。不仅山水林田湖草和人是一个生命共同体,生物圈中所有的要素组合成的大的生态系统和生命系统都是生命共同体,只有共存共生才能共育共榮。生态文明是人类文明发展到一定阶段的产物,从原始文明、农业文明走到今天的工业文明,人类发展严重受制于资源环境

  約束,全球性生態環境問題開始威脅人類的生存。建設生態文明,不是要放棄工業文明,回到原始的生産生活方式,而是要以資源環境承載能力爲基礎,以自然規律爲准則,以可持續發展、人與自然和諧共生爲目標,建設生産發展、生活富裕、生態良好、生命健康的生態文明社會。

  人類應通過生態文明建設打造命運共同體。當前一個重要的途徑之一就是改變全人類的生活方式。新冠疫情對人們毫無節制追求物質享受敲響了警鍾,從某種程度上講,過度浪費資源的生活方式以及支持這種生活方式的生産方式是疫情暴發的一個原因。公共衛生事件帶來了經濟運行停滯的一個意想不到的現象,是很多地方出現了空氣變好、水變清,這是人們在維持高碳生活過程中看不到的圖景,也從一個側面說明了只要我們走綠色發展之路、保護好生態環境,“天藍、地綠、水淨”是能夠實現的。《21世紀議程》提出:“通過改變生活方式提高生活標准,減少對地球有限資源的依賴,並與地球的支撐能力取得更好的協調。”這就要求人們放棄在價值觀缺失背景下的生活習俗、消費習慣等生活方式,倡導綠色生活方式,並以生活方式的綠色化促進産業生態轉型的進程。正如聯合國環境規劃署倡導的:“我們都是蝴蝶。如果我們共同扇動翅膀,我們便可以改變世界。”

  作者王春益 系中國生態文明研究與促進會駐會副會長

@ 草莓视频app在线下载ios版研究所版权所有