草莓视频

生態環境損害賠償資金管理新政出爐
撰寫時間:2020/04/28文章來源:中國環境網

  中国环境报见习记者邹祖铭北京报道 财政部、自然资源部、生态环境部、住房和城乡建设部、水利部、农业农村部、国家林业和草原局、最高人民法院、最高人民检察院近日联合印发《生态环境损害赔偿资金管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。根据《办法》,生态环境损害赔偿资金作为政府非税收入,实行国库集中收缴,全额上缴赔偿权利人指定部门、机构的本级国库,纳入一般公共预算管理。

  《辦法》所規範的生態環境損害賠償資金,是指生態環境損害事件發生後,在生態環境損害無法修複或者無法完全修複以及賠償義務人不履行義務或者不完全履行義務的情況下,由造成損害的賠償義務人主動繳納或者按照磋商達成的賠償協議、法院生效判決繳納的資金。

  《辦法》明確了生態環境損害賠償權利人。按照國務院授權,省級人民政府、市地級人民政府爲本行政區域內生態環境損害賠償權利人。省域內跨市地的生態環境損害,由省級人民政府管轄。跨省域的生態環境損害,由生態環境損害地的相關省級人民政府協商開展生態環境損害賠償工作。國務院直接行使全民所有自然資源資産所有權的,由受委托代行該所有權的部門作爲賠償權利人。

  《辦法》規定,損害結果發生地涉及多個地區的,由損害結果第一發生地賠償權利人牽頭組織地區間政府協商確定賠償資金分配,無法達成一致的,報共同的上級人民政府決定。賠償權利人可以根據部門職責指定自然資源、生態環境、住房和城鄉建設、水利、農業農村、林業和草原等相關部門、機構負責生態環境損害賠償具體工作。

  根據《辦法》,生態環境損害賠償資金統籌用于在損害結果發生地開展的生態環境修複相關工作,實施全過程預算績效管理,使用情況以適當的形式及時向社會公開。

@ 草莓视频app在线下载ios版研究所版权所有