草莓视频

星火成炬 守望相助——疫情之下,全国生态环保人驰援武汉共筑生态环境安全防线
撰寫時間:2020/04/09文章來源:中國環境網

  中国环境报记者刘晓星 鄢祖海 通讯员迟沁

  滾滾長江水,巍巍黃鶴樓。

  這裏是決勝抗疫的主戰場。

  4月8日零時起,武漢解除離漢通道管控。英雄之城武漢在英勇挺立兩個多月後,重回煙火人間。

  在這個春天,無數生態環保人堅守武漢抗疫一線,爲這場戰“疫”的最後勝利默默奉獻。

  武漢環保人——這群向死而生、勇毅逆行的“戰士們”,注定會被曆史銘記!

  武漢環保人也將永遠銘記那些曾和他們一起同舟共濟、無私無畏付出的生態環保同仁們;將永遠銘記這份一方有難、八方支援的精神風範和患難與共的兄弟情義。

    鼎力相助環保一家親

  “滄海自淺情自深,人生樂在相知心……”在接收到四川省成都市生態環境局和成都市環境監測中心站的捐贈物資後,武漢市環境監測中心主任梁勝文感歎著,“我在環保戰線工作了20多年,每次遇到困難,全國的生態環保人都互幫互助,真的親如一家。”

  這一切都源于一份求助函。2月初,在防疫戰最吃勁的關頭,爲解決防護服等緊缺物資的供應問題,武漢市生態環境局急切地向全國15個副省級城市生態環境局發出一份《關于懇請提供新冠肺炎疫情防控衛生防護物資的函》,真誠地希望兄弟局能伸出援手,一起共渡難關。

  求助函就這樣從荊楚大地飛向了全國各地。“紅雨隨心翻作浪,青山著意化爲橋。”短短一天時間,就收到了13個城市生態環境局的積極反饋。

  “1月21日一大早,我收到了沈陽市生態環境局局長趙勝齡的問候。”武漢市生態環境局局長閻忠甯說,沈陽市生態環境局是第一批主動關心武漢市抗疫的兄弟單位。收到求助函後,該局迅速將籌集的物資發往武漢。

  “2月23日,天氣特別晴朗。”回憶起當天的經曆,武漢市生態環境局負責後勤保障的譚鵬說,心裏很暖和:整整4個大箱子,上面寫著“華夏皆兄弟,遼鄂一家親”,共有醫用一次性口罩3000支、頭套5000個、一次性手套5000副、一次性鞋套5000個。

  “我也是湖北人,我主動讓領導把任務交給了我,一起加油啊!”廣州市生態環境局輻固處工作人員簡少紅在廠家蹲守了3天籌集到了2000個口罩後激動地說。

  因爲當時全國疫情都很嚴重,每個城市的口罩調配數量均受到嚴格控制,需要按人頭、按天數統一調配。甯波、廈門等多個城市生態環境局都遇到了同樣的問題。

  甯波市生態環境局三級調研員史秀亞給出的回複是:“我們這邊是600個人每天配額200個口罩,不過你們放心,我們全局上下都願意爲了武漢節省出來!”

  “爲了武漢!”這幾乎是每個兄弟局電話裏、微信裏反複提到的幾個字。

  1個貼著“青島爲武漢加油”的黃色巨大紙箱來了。打開包裹時,負責接收物資的潘玲淚目了,整整一箱2000個“五顔六色”的口罩,不同的大小,不同的規格,不同的種類。這是樸實、硬核的青島市生態環境局全體同仁用最短的時間從各自的家中爲武漢湊齊的,過程的艱難,情感的濃郁,不言而喻。

  “額的神啊,搶到了!”濃郁的西安方言略帶疲憊卻無比喜悅地從電話中傳來,這是西安市生態環境局搶到270件防護服後的電話。那時的西安根本沒有開工生産防護服的廠家,只能“四處化緣”。不日,印著“全國環保是一家,西安與你共命運!”字樣的防護服順利送到了醫廢處置一線工作人員的手中,濃情化爲铠甲,攜手戰勝病毒。

  危急時刻,全國各地的生態環保鐵軍向武漢伸以援手,盡己所能,以小流之力,彙江海之勢,各地環保人無私奉獻的暖流從四面八方湧向武漢。

  防護服5000余件、各類口罩4萬余個、手套25000雙、帽子9000個……衆人拾柴、涓滴彙海的中國精神化作源源不斷的抗疫物資抵達武漢。

  “山川異域,風月同天,加油!”“沒有一個春天不會到來,沒有一個冬天不會過去!”除了物資,一句句暖心的鼓勵、美好的祝福也讓生態環保人心貼得更近了。

    大愛無疆傾力助戰“疫”

  疫情面前,人心溫暖,時間寶貴,困難也是前所未有的。

  要提高醫療廢物轉運能力、實現醫療廢物“日産日清”,醫療廢物轉運車是最急需的物資。——中華環境保護基金會給送來了。

  “22台醫療廢物轉運車順利提到了。”武漢市生態環境局工作人員張繼興奮地跟領導報告。他說的這批醫療廢物轉運車就是中華環境保護基金會在隨州市定制的用于支援武漢市醫療廢物處置的物資之一。

  從發起籌款到第一批醫療廢物轉運車交付投入使用,僅僅用了5天時間。中華環境保護基金會還陸續募集到7600個醫療廢物周轉桶(箱)以及各類防護物資送到了武漢醫療廢物處置一線。他們的公益之心、大愛之舉讓抗擊疫情的力量更加堅實。

  要實現武漢市醫療廢物的及時有效收集、轉運和處置百分之百全落實,最缺的就是專業的設備和專業人員。——南京環境科學研究所牽頭的團隊來了。

  這支由南京環境科學研究所牽頭,集結了南京中船綠洲環保有限公司、安徽廣通汽車有限公司和南京師範大學等多家單位人員組成的先鋒隊從南京、合肥和長沙出發,攜移動式醫療廢物處置裝備冒雪抵達武漢。36天堅守最後一道防線,形成每天340桶的醫療廢物應急處置能力,爲實現武漢市醫療廢物的及時有效收集、轉運和處置百分之百全落實貢獻著自己的力量。

  最缺的還有轉運人員。一支來支援武漢的志願者突擊隊來了。——湖北中油優藝環保科技有限公司志願者突擊隊在50多天的時間裏,負責清運一線醫療廢物1822車次、共881.04噸,守護著防疫戰的最後一道屏障。

  醫院的醫療廢物處理與消殺工作同樣缺人。在武漢火神山醫院,有一支由15名專業運營人員組成的醫療廢物處置團隊,他們來自北京高能時代環境技術股份有限公司。15名“戰士”在火神山的40多天裏,築牢了抗擊疫情的環境安全底線。

  武漢市醫療廢物處理能力逼近紅線。緊急時刻,危難之時,啓迪環境聞“急”而動,緊急調配移動式醫療廢物應急處理系統,千裏馳援武漢,主要負責武漢市協和江南醫院醫療廢物處理工作。

  ……

  平凡,亦不凡;無名,亦英雄。就這樣,一群群平凡人的逆行,一個個普通人的逆行,化解了武漢醫療廢物處置告急的危機,助力武漢實現了“日産日清”。

    星火成炬,彙聚磅礴力量

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。面對罕見的新冠肺炎疫情考驗,他們是好樣的。

  中油優藝環保馳援武漢的領隊王甯開玩笑地說:“每個志願者抱著醫療廢物桶的時候,跟抱一個炸彈沒有區別。”

  “當時醫療資源很緊張,一天只有一套防護服,我們如果要吃飯上廁所,只有把防護服脫下來消毒再穿上,中午有時候醫院有盒飯,我們找個稍微遠點的地方,蹲在馬路邊上吃,吃完再換上。”王甯說,初到武漢時正值疫情高發期,大家都是一套防護服穿十幾個小時,渾身濕透。

  火神山醫院醫療廢物處置運營團隊負責人楊俊回憶道:“參與運營的這40天裏,印象最深刻的是2月22日那天,也就是醫療廢物處置量最大的一天。當天的醫療廢物達到了274桶。我們每個人每次取兩桶醫療廢物,從庫房運輸到焚燒爐,往返100多次,相當于負重徒步10公裏。工作結束後,大家累到沒有力氣說話。”

  他們結束了一天的工作,想給家裏人報個平安時,發現已經是深夜……

  有的人妻子被確診爲新冠肺炎,10歲的孩子也正在醫院隔離。在妻子、孩子最需要的時候,他只能在微信上給妻子寫了一封長長的信:等你們好了,我給你買條金項鏈……

  爲別人點燃一盞燈,也會溫暖自己的心靈。

  在醫院裏,他們那種勇氣和敬業精神,收獲了無數吧撕瑴I鞠躬致謝,還有滿滿的敬意;

  行駛在路上,無數武漢市民自發地停下腳步,向他們伸出大拇指,在目光的交彙中傳遞著溫暖和信心。

  在這場戰“疫”中,千千萬萬個平凡的生態環保人,書寫了感人肺腑的生動故事;千千萬萬雙手傳遞的愛,彙聚起我們抗擊新冠肺炎疫情的磅礴力量。

@ 草莓视频app在线下载ios版研究所版权所有