草莓视频

《淡水水生生物水質基准—氨氮》(2020年版)發布
撰寫時間:2020/04/13文章來源:中國環境網

  中国环境报记者杜宣逸北京报道 日前, 生态环境部发布我国生态环境基准——《淡水水生生物水质基准—氨氮》(2020年版)(公告2020年24号),这是继我国首个生态环境基准——《淡水水生生物水质基准—镉》(2020年版)(公告2020年11号)发布之后的第二个国家生态环境基准。

  氨氮是我國地表水環境質量標准(GB3838-2002)的基本項目之一,也是我國水環境主要汙染物排放總量控制的約束性指標之一,許多國家和國際組織也將其納入水體基本監測指標。國際上對氨氮淡水水生生物水質基准的研究已近半個世紀,在氨氮基准的制定過程中均考慮了水體溫度和/或水體pH值對基准的影響,制定的氨氮基准對應的水體溫度整體範圍爲0℃~30℃,溫度間隔爲1℃或5℃,對應的水體pH值整體範圍爲6.0~10.0,間隔爲0.1或0.5。各個國家氨氮基准對應的具體水體溫度和pH範圍以及間距都有所不同。

  本基准推導充分考慮了我國水生生物分布、地表水質狀況的區域差異性。基准推導過程中,共納入3694篇中英文文獻、4330條毒性數據庫數據,並增加了實驗室自測毒性數據,經質量評價後,其中303條數據爲可靠數據用于氨氮基准推導,涉及61種淡水水生生物,基本涵蓋了青魚、草魚、鲢魚和鳙魚等我國淡水水生生物優勢種。依據地表水質狀況及氨氮毒性效應特征,將水體溫度分爲5℃、10℃、15℃、20℃、25℃和30℃六個等級,將水體pH值分爲6.0、6.5、7.0、7.2、7.4、7.6、7.8、8.0、8.2、8.4、8.6和9.0十二個等級,組成72組水質條件。在對急性和慢性毒性值進行水體溫度和pH值校正後,基于物種敏感度分布法分別推導出72組水質條件下氨氮的短期水質基准和長期水質基准,共144項基准值,反映現階段地表水環境中氨氮對95%的中國淡水水生生物及其生態功能不産生有害效應的最大濃度,可爲氨氮地表水環境質量標准的修訂、水汙染防治提供科學依據。

  《淡水水生生物水质基准—氨氮》(2020年版)及其技术报告由生态环境部法规与标准司组织制定,中国环境科学研究院依据《淡水水生生物水质基准制定技术指南》(HJ 831—2017)起草。随着科学研究的不断发展,基准将适时修订和更新。

@ 草莓视频app在线下载ios版研究所版权所有