草莓视频

生態環境部召開重點流域水生態環境保護“十四五”規劃編制試點工作啓動會
撰寫時間:2020/04/13文章來源:中國環境網

  中国环境报记者杜宣逸4月9日北京报道 根据重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作安排,生态环境部于4月9日组织召开重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制试点工作启动视频会,在廊坊、四平、哈尔滨、湖州、东营、济宁、广州、重庆璧山区、铜川、渭南等10个地市率先开展试点。生态环境部副部长翟青出席会议并讲话。

  會議強調,習近平總書記高度重視流域水生態環境保護工作。親自謀劃部署長江大保護、黃河流域生態保護和高質量發展。習近平總書記的重要指示精神和一系列部署,爲重點流域水生態環境保護工作指明了方向、提供了遵循。

  會議指出,“十四五”規劃是今後一個時期內,指導水生態環境保護工作的基礎性、關鍵性文件。一方面,規劃編制要堅持問題導向,堅決反對形式主義與官僚主義。一切從實際出發,深入一線開展調查研究,搞清楚問題在哪裏、症結在哪裏、對策在哪裏、落實在哪裏,拿出切實管用的辦法,確保編制出的規劃“管用、好用、解決問題”。要通過試點先行,以點帶面,爭取盡快實現突破,形成氛圍,加快推進“十四五”規劃編制工作。

  另一方面,規劃要堅持目標導向,突出水資源、水生態、水環境“三水”統籌,實現“有河要有水,有水要有魚,有魚要有草,下河能遊泳”的目標。水資源方面,要以生態流量保障爲重點,力爭在“有河有水”上實現突破,使斷流的河流恢複有水;水生態方面,要按照流域生態環境功能需要,力爭在“有魚有草”上實現突破,使河流、湖泊的水生態系統逐步恢複;水環境方面,要以群衆對美好環境的向往爲導向,有針對性地改善水環境質量,不斷滿足老百姓的親水需求,力爭在“人水和諧”上實現突破,使更多的河流能讓人遊泳。

  會議要求,要加強試點工作組織領導。各流域海域局要充分發揮好綜合協調牽頭作用。試點地市人民政府是落實規劃編制責任主體,要加強組織領導,建立工作機制,形成工作合力。省級生態環境部門要做好本轄區內的組織領導和綜合協調,及時總結推廣試點經驗,推進本省規劃編制工作。各個流域監管局和各技術單位要加強技術指導和培訓,一竿子插到底,跟試點城市一起開展工作,切實把試點城市問題摸清楚。

  要堅持“開門編規劃”。生態環境部將組織開展“我爲‘十四五’水生態環境保護規劃獻計策”“記憶中的美麗河湖”征文等活動,全過程、全方位調動人民群衆參與水生態環境保護修複積極性。各試點地區要積極探索,因地制宜,綜合運用好各種方法和平台,充分發揮社會公衆力量,廣泛動員,讓規劃編制成爲彙聚民智、反映民意、凝聚民心的過程。

  生態環境部總工程師張波主持會議。規劃編制技術指導組組長王金南院士從技術角度就試點工作做了指導性發言。10個試點地區人民政府負責同志介紹了試點工作准備情況和下一步工作考慮。生態環境部水司,河北、吉林、黑龍江、浙江、山東、廣東、重慶、陝西等8省(市)生態環境廳(局),各流域海域局以及環科院、華南所、規劃院等單位相關負責同志參加會議。

@ 草莓视频app在线下载ios版研究所版权所有