草莓视频

生態環境部發布首個國家生態環境基准《淡水水生生物水質基准—镉》(2020年版)及其技術報告
撰寫時間:2020/03/04

  中国环境报记者杜宣逸北京报道 日前, 生态环境部发布我国首个生态环境基准——《淡水水生生物水质基准—镉》(2020年版)(公告2020年11号)及其技术报告。

  生態環境基准是在特定條件和用途下,環境因子(汙染物質或有害要素)對人群健康與生態系統不産生有害效應的最大劑量或水平。生態環境基准研究以環境暴露、毒性效應和風險評估爲核心,揭示環境因子對人群健康和生態安全影響的客觀規律,研究結果是制修訂生態環境質量標准、評估生態環境風險以及進行生態環境管理的科學依據,也是構建國家生態環境風險防範體系的重要基石。從揭示客觀規律看,生態環境基准具有普適性,由于自然地理和生態系統構成等方面的差異,也會使這種客觀規律呈現一定的地域特殊性,需要各國乃至各地區根據實際情況開展針對性研究。

  我國生態環境基准研究處于起步階段,科研積累有限。鑒于镉的淡水水生生物毒性研究較多,基礎數據相對充足、能夠滿足基准制定數據要求,生態環境部決定從研制《淡水水生生物水質基准—镉》入手,通過實踐了解影響生態環境基准制定的關鍵環節,逐步推動國家環境基准管理體系走向成熟。镉具有高毒性、易解離、易殘留等特點,達到一定濃度後會對水生生物及生態系統産生有害影響。許多國家和國際組織(國際標准化組織、歐洲標准化委員會、美國國家標准學會等)將其納入水體基本監測指標,也是我國《地表水環境質量標准》(GB3838-2002)24項基本項目之一。

  淡水水生生物镉水质基准推导过程中,共纳入1137篇中英文文献和7907条毒性数据库数据,经质量评价后344条数据为可靠数据,涉及65种淡水水生生物,基本代表了我国淡水水生生物区系特征,涵盖了草鱼、鳙鱼等我国淡水水生生物优势种。根据我国地表水水体硬度分布情况,基准推导将水体硬度(以CaCO3计)分为50 mg/L、100 mg/L、150 mg/L、200 mg/L、250 mg/L、300 mg/L、350 mg/L、450 mg/L8个等级。在对每个物种的急、慢性毒性值进行水体硬度校正后,基于物种敏感度分布法,推导出镉的短期水质基准和长期水质基准,反映现阶段地表水环境中镉对95%的中国淡水水生生物及其生态功能不产生有害效应的最大浓度。

  《淡水水生生物水质基准—镉》(2020年版)及其技术报告由生态环境部法规与标准司组织制定,中国环境科学研究院依据《淡水水生生物水质基准制定技术指南》(HJ 831—2017)起草。随着科学研究的不断发展,基准将适时修订和更新。

@ 草莓视频app在线下载ios版研究所版权所有