草莓视频

廣東清遠推進全市大氣汙染精細化防治
撰寫時間:2020/02/28

  中国环境报记者黄慧诚清远报道 广东坚持疫情防控与治污攻坚两不误。在广东疫情病例首个“清零”的地级市清远,清远市委书记郭锋与广东省生态环境厅党组书记周德全,共同挂点督导国控站大气污染管控,以点带面,推进全市大气污染精细化防治工作,助力全省打赢蓝天保卫战目标任务完成。

  去年,清遠市空氣質量6項指標實現2016年後首次全面達標,空氣質量優良率爲90.7%,空氣質量改善率全省排名第二。

  今年以來,受多種因素影響,清遠市多項大氣汙染物評價濃度同比上升較大,截至2月22日共發生輕度及以上汙染5次,其中兩次中度汙染。按照廣東省汙染防治攻堅戰三年行動計劃目標,今年清遠市空氣優良天數比例要達到93%以上。據此測算,清遠市今年可用汙染天數共26天,已消耗5天,僅剩21天,完成藍天保衛戰終期考核目標形勢非常嚴峻。

  爲全面推進清遠市大氣汙染防治工作,清遠市委書記、廣東省生態環境廳黨組書記近日實地調研,決定共同挂點督導位于市區鳳城街道辦事處國控站的大氣汙染管控,實施精准治汙。清遠市另一國控站由代市長挂點督導。全市各地各部門參照市委、市政府主要領導的做法,主要領導挂帥,著力破解關鍵性難題,堅決打好打贏汙染防治攻堅戰。

  根據清遠市決戰決勝汙染防治攻堅戰的命令,清遠市將進一步擴大高汙染燃料禁燃區,繼續推廣清潔能源使用;擴大市區貨車限行區,推廣電動公交車及其他新能源汽車;繼續嚴格控制工地及道路揚塵,推動露天堆場和停車場專項整治,堅決禁止稭稈露天焚燒。

  根據工作方案,廣東省生態環境廳將定期或不定期,采取不發通知、不打招呼等方式,對清遠市大氣汙染防治工作落實情況明察暗訪,督促落實大氣汙染防治各項措施;同時組織專家會診,指導幫助當地工作。針對重點汙染因子和重要時間節點,著力推進揮發性有機物和氮氧化物協同減排,有效遏制臭氧和顆粒物汙染。省生態環境廳粵北專員辦將協助督促清遠市大氣汙染防治工作,每月報告一次。

@ 草莓视频app在线下载ios版研究所版权所有