草莓视频

六部門聯合印發《土壤汙染防治基金管理辦法》
撰寫時間:2020/02/29

  中国环境报记者高楠2月27日北京报道 财政部、生态环境部等6部门制定的《土壤污染防治基金管理办法》(以下简称《办法》)日前印发。《办法》共包含十九条细则,自印发之日起实施。

  《辦法》鼓勵土壤汙染防治任務重、具備條件的省設立基金,積極探索基金管理有效模式和回報機制。中央財政通過土壤汙染防治專項資金對本辦法出台後一年內建立基金的省予以適當支持。

  《辦法》明確基金主要用途:農用地土壤汙染防治;土壤汙染責任人或者土地使用權人無法認定的土壤汙染風險管控和修複;政府規定的其他事項。土壤汙染防治專項資金與基金不得對同一項目安排資金,避免重複投入。

  《辦法》明確,基金按照市場化原則運作,各出資方應當按照“利益共享、風險共擔”的原則,明確約定收益處理和虧損負擔方式。投資收益和利息等歸屬政府的,除明確約定繼續用于基金滾動使用外,應當按照財政國庫管理制度有關規定及時足額上繳本級國庫。基金的虧損應當由出資方共同承擔,政府應當以出資額爲限承擔有限責任。

  根據《辦法》,地方政府確需舉借債務用于土壤汙染防治的,應當按照預算法等有關規定,采取發行地方政府債券等方式規範舉債,不得以基金方式變相舉債、新增隱性債務。

  此外,《辦法》要求,省級財政部門應當會同有關業務部門對基金運作情況進行監督,對于發現的問題應當按照預算法和財政違法行爲處罰處分條例等有關規定予以處理。涉嫌犯罪的,移送司法機關追究刑事責任。

@ 草莓视频app在线下载ios版研究所版权所有