草莓视频

強化科技創新引領,助力監測科研發展——監測中心資助科研專項項目評審會順利召開
撰寫時間:2020/09/02文章來源:華南生態環境監測分析中心(南海生態環境監測評價研究中心)

  7月27日,華南生態環境監測分析中心組織召開“2020年度監測中心資助科研專項項目評審會”,所黨委書記胡克梅同志出席會議並就工作部署發言,監測中心30多名科研業務骨幹參加了會議。會議還邀請了5名所內外相關領域專家現場對申報項目進行評審指導。

 

  圖1 監測中心資助科研專項項目申報評審會現場情況

  會上,經中心遴選進入專家評審環節的6個項目申報團隊依次進行了彙報,並與專家組就項目研究內容的進一步完善展開了深度討論。專家組充分肯定了各申報項目的立項意義及應用前景,也爲項目研究內容和實施過程的優化完善提出了寶貴的意見和建議。

 

  圖2 專家對申報項目進行評審指導

  胡克梅書記在會上表示,生態環境部對國家環境監測工作提出了“支撐、引領、服務”的發展定位,落實這個定位離不開強硬的科技創新和科技支撐,積極推動監測科研是我所監測事業健康持續發展的必然之路。監測中心開展中心資助科研專項立項,在我所是一項開先河的工作,也是我所科研發展機制的新嘗試,非常有意義。監測中心要堅持務實求真,把工作做到落細落實、有序有效,出好成果、起大作用,做示範、做表率。

  爲加快形成相關領域監測科研支撐能力,更有效地服務于環境管理精准化和精細化需求,結合《生態環境監測規劃綱要(2020-2035年)》對“加強監測新技術方法研究”、“加強專項調查和研究性監測”、“加強技術裝備自主研發”等領域強化創新引領提出的新目標和新要求,監測中心緊扣監測發展形勢,經醞釀籌劃後提出自籌經費設立監測中心資助科研專項項目,充分發揮中心已有基礎和優勢,大力支持中心科研人員解放思想,結合環境監測技術發展和管理需求,聚焦重點區域、前沿領域的熱點、關鍵問題,積極開展監測科研探索。2020年4月,中心就擬定的資助方向發布項目申報指南,共征集到項目申報11份,經中心初步篩選和評議,確定6項資助項目,其中聚焦中心學科發展的重點項目3項,解決日常監測技術問題的鼓勵類項目3項,科研經費共105萬元。

  監測中心資助科研專項項目是中心統籌謀劃,群策群力,助力監測科研上台階的新舉措,是踐行把論文寫在祖國大地上,推動提高生態環境監測現代化能力水平的具體落實。項目的啓動將爲激發中心科研活力,推動監測科研發展,打造我所監測科研及支撐工作特點和亮點發揮積極作用。

@ 草莓视频app在线下载ios版研究所版权所有