草莓视频

華南所牽頭承擔的國家重點研發計劃“場地汙染成因與治理技術”重點專項2個項目在廣州順利啓動
撰寫時間:2020/06/23文章來源:科技管理處

  2020年6月19日,華南所組織召開了國家重點研發計劃“場地土壤汙染成因與治理技術”重點專項“場地土壤汙染物毒性數據庫與健康風險監管技術”和“粵港澳大灣區汙染場地安全利用保障技術與集成工程示範”項目啓動會暨實施方案論證會。

 

  會議采用雲上與現場相結合方式進行。科技部社會發展科技司、生態環境部科技與財務司、土壤生態環境司、中國21世紀議程管理中心、廣東省科學技術廳、廣州市生態環境局、廣東省生産力促進中心等國家以及地方科技和生態環境管理部門領導出席會議。

  中國科學院朱永官院士、中國科學院南京土壤研究所駱永明研究員、中國科學院廣州地球化學研究所張幹研究員、生態環境部南京環境科學研究所林玉鎖研究員等14位特邀咨詢專家參加會議。

 

  與會領導充分肯定了華南所的研究基礎和前期工作,高度評價了項目研究的重要意義。土壤汙染防治工作難度大,要求高,投入多,兩個項目要致力于解決土壤汙染防治“卡脖子”的問題,真正提升科技創新能力,突破前瞻性和急迫性的關鍵技術和問題,落實好土壤汙染防治法,打好汙染防治攻堅戰,爲粵港澳大灣區的可持續發展尤其是土地汙染防治做示範。與會領導同時對項目管理實施提出了具體要求,在項目實施過程中要做好裏程碑式的項目管理,按照績效要求,做好成果管理。加強項目內部組織協調、溝通和協作,及時互通數據、成果和進度,保障項目實施過程的整體性。

  項目牽頭單位華南所所長吳國增表示,我們將從人員、設備、場地等方面向兩個項目團隊給予重點支持,全力保障項目實施,爭取拿出更好用、更管用、更落地的成果,爲生態環境監管提供科技支撐,爲推動區域綠色發展保駕護航。

 

  项目首席 于云江研究员

 

  項目首席 蔡信徳研究員

  啓動會後,14位專家組成2個論證專家組,分別聽取了項目首席和課題負責人的彙報,審閱了相關技術資料。專家組認爲項目研究目標明確,思路清晰,實施方案具體詳細,技術路線可行,可操作性強,一致同意通過論證。此次項目實施方案論證會的順利召開,爲兩個項目的後續實施奠定了良好的基礎。

  華南所副所長劉曉文,以及各課題負責人和研究骨幹等80余人參加了會議。

  

  近年來華南所各項科研工作取得長足進步,2019年同時牽頭2項重點研發計劃項目,承擔重點研發計劃項目總數達到4項,同年還承擔1項國家自然科學基金重點項目。此外,科技成果“建立我國電子垃圾拆解行業環境汙染健康風險管控技術體系”被評爲2019年度中國生態環境十大科技進展。

  
 

  項目情況簡介 

  

  01 場地土壤汙染物毒性數據庫與健康風險監管技術

  項目首席:于雲江研究員

  牵头单位:草莓视频app在线下载ios版研究所

  參與單位:中國環境科學研究院、中國科學院生態環境研究中心、生態環境部南京環境科學研究所、武漢大學、中國疾病預防控制中心環境與健康相關産品安全所、北京師範大學、暨南大學、中國科學院南京土壤研究所、生態環境部信息中心

  基本情况:污染物毒性数据库是开展环境健康风险评估和风险管控的基础。迄今为止,我国尚未建立可供使用的污染物毒性数据库,虽然美国欧盟相继建立了IRIS、RAIS、ESIS、CHEM、eChemPortal 等污染物毒性及健康风险相关数据库,但其主要是基于欧美国家的生物物种与人群特征所建立的,不完全符合我国的实际情况,我国对环境污染进行健康风险评估时不得不运用美国欧盟等国家的数据,致使评估结果存在较大误差。目前我国初步建立污染场地风险评估技术框架,缺乏污染场地风险识别、精细化暴露评估与风险分级分区监管技术,也缺乏相应的数据标准和质量要求,导致对污染场地带来的健康风险难以有效管控。因此,亟待建立适合我国国情的污染物毒性数据库和健康风险监管技术。本项目基于我国重点行业场地土壤污染特征和人群暴露特征,提出场地土壤高风险污染物清单,确定不同暴露途径有毒有害污染物毒性参数,建立污染场地精细化暴露风险评估方法和地图表征技术,构建我国场地土壤有毒有害污染物毒性数据库和健康风险分级分区监管技术。

  國撥經費:2109萬元

  
   02 粤港澳大湾区污染场地安全利用保障技术与集成工程示范

  項目首席:蔡信德研究員

  牵头单位:草莓视频app在线下载ios版研究所

  參與單位:廣東省環境科學研究院、中山大學、南方科技大學、生態環境部環境規劃院、廣州市環境保護科學研究院、廣州市香港科大霍英東研究院、廣東粵科智成股權投資管理有限公司、中科鼎實環境工程有限公司、中冶南方都市環保工程技術股份有限公司

  基本情況:爲支持粵港澳大灣區建成國際一流、宜居宜業宜遊的世界級城市群,針對大灣區汙染場地不同安全等級適用技術欠缺、監管技術不完善等問題,以盤活土地資源和保障人群健康爲目的,以“分級+避免”爲風險防範和治理修複總體思路,以汙染場地安全再利用、打造樣板工程爲主要任務,研究場地土壤與地下水汙染物遷移轉化規律,制定不同使用功能汙染場地安全等級劃分標准,研選敏感和非敏感用途場地土壤與地下水汙染綜合修複技術集成體系,構建修複後場地再開發安全利用多元評估模型與監測技術,開展規模化工程示範;建成汙染場地環境監管平台,探索粵港澳汙染場地環境管理政策和聯動機制,依托粵港澳大灣區綠色技術銀行,建立市場化條件下成果轉化與應用機制,形成綜合保障技術方案,爲大灣區綠色發展提供科技支撐,成爲解決國內同類問題的樣板。

  國撥經費:2815萬元

  

@ 草莓视频app在线下载ios版研究所版权所有