草莓视频

我所牽頭主持國家重點研發計劃項目“粵港澳大灣區汙染場地安全利用保障技術與集成工程示範”
撰寫時間:2020/06/03文章來源:科技處

  日前,由草莓视频app在线下载ios版研究所生态环境修复中心蔡信德研究员牵头主持的“粤港澳大湾区污染场地安全利用保障技术与集成工程示范”项目(2019YFC1803900)获得2019年度国家重点研发计划“场地土壤污染成因与治理技术”重点专项立项资助,项目总经费6015万元,其中中央财政经费支持2815万元,自筹配套经费3200万元。

  項目彙集了國內在粵港澳大灣區場地環境汙染防控與治理方面的優勢團隊,由我所聯合廣東省環境科學研究院、中山大學、南方科技大學、生態環境部環境規劃院、廣州市環境保護科學研究院、廣州市香港科大霍英東研究院、廣東粵科智成股權投資管理有限公司、中科鼎實環境工程有限公司、中冶南方都市環保工程技術股份有限公司等10家單位組成"産學研用"項目團隊。

  項目針對大灣區汙染場地不同安全等級適用技術欠缺、監管技術不完善等問題,以盤活土地資源和保障人群健康爲目的,以“分級+避免”爲風險防範和治理修複總體思路,以汙染場地安全再利用、打造樣板工程爲主要任務,研究場地土壤與地下水汙染物遷移轉化規律,制定不同使用功能汙染場地安全等級劃分標准,研選敏感和非敏感用途場地土壤與地下水汙染綜合修複技術集成體系,構建修複後場地再開發安全利用多元評估模型與監測技術,開展規模化工程示範;建成汙染場地環境監管平台,探索粵港澳汙染場地環境管理政策和聯動機制,依托粵港澳大灣區綠色技術銀行,建立市場化條件下成果轉化與應用機制,形成綜合保障技術方案,爲大灣區綠色發展提供科技支撐,成爲解決國內同類問題的樣板。

 

  項目負責人蔡信德,三級研究員,從事土壤汙染成因與修複機理及技術應用研究超過30年。近年來,團隊完成全國土壤汙染調查專項《廢棄工業場地和鉛鋅汙染土壤修複與綜合治理試點》(2007-2010)、環保公益專項《酞酸酯汙染土壤的真菌和植物聯合修複技術應用研究》(2011-2013)、國家土壤環保專項《清遠市電子廢棄物拆解重金屬汙染治理項目(首期、二期工程)》汙染土壤修複(2014-2018)等科研項目,建立了場地汙染土壤高效綠色安全利用與修複技術體系,形成了環境友好的系列微生物制劑、土壤改良劑、化學添加劑,室內研究、工程示範和工程應用相結合,豐富和發展了汙染場地土壤修複的理論和方法。編制標准/規範/指南10余項,發表科研論文60余篇、專著《典型有機汙染物土壤聯合修複技術及應用》、授權專利11件。獲環保科技二等獎等各類獎勵3項。

@ 草莓视频app在线下载ios版研究所版权所有